ボランティア募集のご案内

初めて病院を訪れたとき、受付で迷ったり、車椅子が必要で困ったりしたことはありませんか?
そんなとき親切に案内してくださる方がいたら、安心して病院を訪れることができると思います。
太田記念病院では、患者さまが安心して診療を受けられる、地域に密着した病院を目指して病院ボランティアさんに活動していただいております。
思いやりの心があれば誰にでも出来る仕事です。

どんな活動をするの?

• 正面玄関における車椅子の貸し出し、介助のお手伝い
  • 外来患者さんの案内および誘導
    診察申込み等の記入補助、受付機等の操作補助、診察室や検査、レントゲン部門への案内
どんな活動をするの?

誰でも大丈夫なの?

• 思いやりの心を持った満18歳以上70歳位までの心身ともに健康な方(高校生不可)
  • 人の話が聴け、誰とでもうまくコミュニケーションが取れる方
  • 患者さんのプライバシーや秘密を守れる方
  • 継続して活動が出来る方

毎日活動するの?

• 日曜、祝祭日を除く、午前8時30分から午前12時
  • 週1回から、2回、2時間からの都合のよい日時

その他は?

• 報酬はありませんが、健康診断や昼食を提供しております。
  • ボランティアさんの資質向上と病院職員との交流を目的に、年に2回意見交換会を行っております。
  • 活動登録時に、ボランティア保険に加入していただきます。

太田記念病院ボランティア活動のしおり

申込み・問い合わせ先