診断書の発行について

お申し込み方法

個人情報保護の観点から、ご本人によるお申し込みを原則とさせて頂いております。ご本人・ご家族以外の代理人の方がお申し込みの際には、身分証明や委任状が必要となりますのでご注意ください。

申込者 ご用意いただくもの
患者様ご本人(未成年の保護者含む)
  • 診察券
患者様のご家族
  • 申込添付書類(証明する用紙・診断書等)
  • 患者様の診察券(ない場合は申込者の身分証明書※)
  • 病院が必要と認めた場合は、委任状が必要
上記以外の代理人
  • 申込添付書類(証明する用紙・診断書等)
  • 委任状【ダウンロード(Word)(PDF)
  • 代理人の顔写真付きの身分証明書※
※運転免許証、パスポート等
取扱時間
月~金曜日 8:30~16:00
土曜日(第1・3・5週のみ) 8:30~11:30

第2・4土曜日、日曜日、年末年始、開院記念の日(6月第3木曜日)を除く

作成にかかる日数

お申し込み頂いてから完成まで2~3週間程度のお時間を頂戴しております。少しでも早く出来上がるように努めておりますが、書類等によりやむを得ずこれ以上お時間を要する場合もありますので、予めご了承ください。

お受け取り方法

書類が出来上がり次第電話にてご連絡いたしますので、上記、取扱時間内に、書類引換券と診察券を持参して、1F診断書窓口までお越しください。

注意事項

• 診療科ごとに診断書の枚数が必要となる場合がございますので、所定様式の診断書を必要枚数ご持参ください。
  • 申請後の期間変更、キャンセル及び追記はお受けできかねますので、申請内容を十分にご確認ください。
  • 証明内容によっては、診察や検査等が必要になる場合がございます。
  • 初診日前や未来の日付の証明は出来ませんので、ご了承ください。
  • 取扱時間以外はお預かりや引渡しはできません。
  • 傷病手当や休業補償給付等の労務不能期間は医師の指示した期間(認めた期間)となりますので、ご了承ください。
  • 身体障害者診断書、後遺障害診断書、障害年金診断書について、医師の意見が等級認定のお約束をするものではないことを、ご理解した上で、お申し込みをお願い致します。
  • また、万が一希望する障害等級や認定等が認められない場合の書類代の返金は出来ませんのでご了承ください。
  • 職場へ提出する診断書は、診察時等に各外来ブロックへご依頼してください。
  • 複数の生命保険会社に診断書を提出する場合、診断書のコピーで対応可能な保険会社もありますので、加入の保険会社へご確認の上、必要な診断書をお申し込みください。
  • 入院中は生命保険等の診断書はお預かりは出来かねますので、退院日(上記取扱時間)に診断書窓口へご依頼ください。第1・3・5土曜日の11時30分以降・第2・4土曜・日曜祝日・当院の休日等の取扱時間以外の場合はお預かりできませんので、退院日の前日や退院後の上記取扱時間内にご依頼ください。
  • 非常勤医師の証明は、更にお時間がかかる場合もありますのでご了承ください。

料金について

主な診断書等の料金については下記の通りです。

文書種別 料金(10%税込み)
生命保険に関わる診断書(死亡診断書除く) 7,700円
当院の書式による診断書 6,600円
各種年金診断書 8,800円
身体障害者手帳用診断書 8,800円
臨床調査個人票・小児慢性意見書 6,600円

※料金は変更になる場合がございます。