SUBARU健康保険組合 太田記念病院

病院案内about

患者様の権利

利用者の皆様により良い医療を安全に提供し、納得のいくよう最善の努力をしています。
それには皆様との意思の疎通を図ることが最も重要であると考えています。われわれ全職員は、思いやりのある、人権を尊重した医療を提供するとともに、次の事項をかかげます。

1. 安全な質の高い医療を平等に受ける権利

患者様はいかなる宗教・国籍・社会的地位などにかかわらず、安全で良質な医療をどなたでも平等に受けることができます。

2. 個人の尊厳とプライバシーが保たれる権利

患者様は人間として尊厳を保たれ、個人の情報が堅く守られながら医療を受けることができます。

3. 個人の医療情報・開示が得られる権利

患者様は病気・治療・検査等の内容についてわかりやすい言葉で納得のいく説明を受け、診療の記録についての情報開示を受けることができます。

4. 医療行為の選択を自ら決定する権利

患者様は十分な説明を受けたうえで、ご自分の意思により治療・検査・その他の医療行為を選択・拒否することができます。

5. 医療行為について苦情や意見を述べる権利

患者様は病院に対しての苦情や意見を自由に述べることができます。また、それにより患者様が不利益を受けることは一切ありません。