業務内容
入院患者様の栄養状態を評価、栄養管理計画書を作成しています。食欲不振や摂食嚥下障害がある場合は多職種連携により食事内容の工夫等サポートさせていただいております。
栄養指導は糖尿病や腎臓病をはじめ、心臓・膵臓・肝臓・胃潰瘍・手術後など様々な疾患に対し、個々の病状に応じた栄養指導を行っています。患者様に合わせた分かりやすい栄養指導を日々心がけています。
外来栄養指導 | ||
月〜金曜日 | 9:30~14:00(受付終了13:30) | 外来2F 栄養指導室にて行います(予約制) |
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土曜日 | 9:30~12:30(受付終了12:00) | |
入院栄養指導 | ||
月〜金曜日 | 9:30~14:00(受付終了13:30) | 外来2F 栄養指導室・ベッドサイドにて行います(予約制) |
土曜日 | 9:30~12:30(受付終了12:00) |
現在、栄養部には3名の糖尿病療法指導士が在籍しています。糖尿病カンフファレンス・糖尿病教室・市民講座など行っています。今後もDr.中心に多職種で糖尿病患者様の治療に取り組んでいきます。
メンバーは医師、認定看護師、薬剤師、管理栄養士です。毎月第4月曜日に開催しています。心房細動による心原性脳塞栓症の危険性と予防法、抗凝固療法に用いる内服薬、食生活、生活習慣について患者様とご家族を対象に実施しています。
脳神経内科医師、脳外科医師、看護師(認定看護師)、薬剤師、作業療法士、管理栄養士、MSWで行っています。毎週カンファレンス・回診、毎月委員会を実施しています。
医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、作業療法士、管理栄養士で毎週回診を実施しています。早期の創傷治癒のため栄養状態の評価や必要な栄養がしっかり摂れるよう食事のサポートをさせていただいています。また、必要に応じNSTの介入依頼もします。
NST(Nutrition Support Teamの略、栄養サポートチーム)は腎臓内科・内分泌内科・歯科口腔外科医師を中心に看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士、管理栄養士で構成されたチームです。多食種により知恵も持ち寄り、患者様の栄養面にアプローチすることで、栄養状態の改善を目指します。(NST専門療法士2名在籍)
統計
特色
入院中のお食事
医師の指示に合わせて献立作成し、患者様の病状に応じたお食事をご用意しています。糖尿病・心臓病・腎臓病・胃潰瘍・膵臓病・胆石症など様々な疾患に対応しています。また、成長段階に合わせた離乳食・小児食、化学療法中の食欲不振の個別対応食、嚥下困難に対応した嚥下食なども提供しています。
昼食と夕食のメインのおかず(主菜)を2種類から選ぶことができます。また、朝食はパン食、ご飯食のいずれからか選ぶことができます。
※セレクトメニューは、病状または治療上食事制限が必要とされる場合は選択できないことがあります。
1月 | 正月おせち料理 |
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2月 | バレンタイン |
3月 | ひな祭り |
4月 | 花祭り |
5月 | こどもの日 |
6月 | 開院記念日 |
7月 | 七夕 |
8月 | 花火 |
9月 | 敬老の日 |
10月 | ハロウィン |
11月 | 七五三 |
12月 | クリスマス |
~献立~
- 二色丼
- 清まし汁(三つ葉・花麩)
- 若竹煮
- 菜の花のお浸し
- フルーツ杏仁
~産科食 お昼の献立~
- 稲荷寿司、太巻き
- すまし汁(花麩・あさつき)
- 肉団子のあんかけ
- 付け合せ ブロッコリー、人参
- 海老入り茶碗蒸し
- ほうれん草の和え物
- 柏餅
- フルーツ盛り合わせ
~小児食の献立の取り組みの紹介~
太巻きを細工巻き「くまさんの太巻き」で提供しました。
~一般食 お昼の献立~
- 赤飯
- 清まし汁(花麩・あさつき)
- 赤魚の煮付け、絹さや、人参
- 青菜お浸し
- あじさいゼリー
~産科食 お昼の献立~
- そうめん(薬味 みょうが、七味唐辛子)
- 麺つゆ
- 天麩羅盛り合わせ(海老、茄子、玉葱)
- 冷しゃぶ
- 冬瓜の煮物、飾り人参
- 七夕ゼリー
- フルーツ盛り合わせ
~一般食 お昼の献立~
- 冷やし中華(蒸し鶏、茹で卵、胡瓜、とまと)
- 中華スープ
- 茄子の揚げ浸し
- 西瓜
出産された患者様へお祝いの気持ちを込めて「お祝い膳」を提供しています。患者様のお好みに合わせてお選びいただけるよう洋食・和食をご用意しています。
※和食は偶数日、洋食は奇数日に提供しております。
和食
- お浸し
- 季節の煮物
- 天ぷらの盛り合わせ
- ローストビーフおろしソースかけ
- 鯛の塩焼き
- 赤飯
- お吸い物
- フルーツ盛り合わせ
洋食
- サラダ
- スープ
- 赤飯
- 海老と季節野菜のソテー
- 魚のパン粉焼き
- 生ハムとクリームチーズのバケット
- ローストビーフ
- フルーツ盛り合わせ
部署としての目標
お食事を通じて栄養サポートし、患者様が一日でも早く回復されることを目標としています。
人材スキルの向上のため、勉強会や研修会に積極的に参加できる体制作りを目指しています。
また、経管栄養提供に関与し、ICUの栄養管理強化もすすめていきます。
美味しく食べて頂き治療の一環として機能する食事提供を目指します。